smm@stoc.md +37379906997
January 01, 1970 - BY НОВОСТИ ИТ

Семейные врачи одной из столичных поликлиник консультируют пациентов по видеосвязи

Эпидемия требует от врачей не только работы на пределе сил, но и заставляет медиков использовать новые информационные технологии.

Семейные врачи одной из поликлиник столичного сектора Чокана на протяжении последних шести месяцев консультируют пациентов по видеосвязи.

По словам руководства медучреждения, подобный способ особенно актуален в случаях лечения больных коронавирусом, а также тех, кто у кого наблюдаются подозрительные симптомы.

"В период чрезвычайного положения в области здравоохранения более 80 процентов наших семейных врачей консультировали пациентов дистанционно. Результаты анализов и лабораторных исследований анализировали по фотографиям, которые высылали пациенты", - сказала менеджер медицинского территориального объединения Аурелия Донеску.

По словам руководства медучреждения, сотрудники быстро адаптировались к новым условиям. При этом, такой тип медпомощи планируют применять и после завершения пандемии.

"Консультирование в онлайн формате мы проводим только для совершеннолетних пациентов, которые дали на это согласие. Обычный прием в поликлинике мы не прекращали", - пояснила Аурелия.

Чаще всего к онлайн-консультации предпочитают родители с маленькими детьми, а также те, кто живут за пределами столицы: "В начале эпидемии в день минимум 6-7 консультаций проходили онлайн. Это довольно много. Сейчас мы работаем с примерно одним-двумя пациентами ежедневно".

Месяц назад министр здравоохранения заявила, что с 1 октября врачи районных реанимационных отделений, в которых находятся больные коронавирусом, смогут консультироваться с коллегами онлайн. Своим опытом будут делиться врачи Республиканской клинической больницы имени Тимофея Мошняги и Института скорой медпомощи.

В Молдове телемедицина прописана в Стратегии развития человеческих ресурсов в системе здравоохранения, которая была утверждена в 2016 году. Во всем мире этот вид медицины применяют с 1974 года.