smm@stoc.md +37379906997
January 01, 1970 - BY НОВОСТИ ИТ

Без GPS-навигаторов в троллейбусах: проект, о котором громогласно заявила мэрия Кишинева, приостановили

Без GPS-навигаторов в троллейбусах. Проект, о котором громогласно заявила мэрия Кишинева, приостановили менее чем через год после запуска. Компания, которая управляет программным обеспечением, еще не получила деньги за него и обвиняет Управление электротранспорта в отсутствии общения.

Приложение запустили в ноябре прошлого года. Посредством него можно было отследить, где находится нужный пассажиру транспорт и сколько его придется ждать. В начале этого месяца программа перестала работать:

"Люди смотрели, рассчитывали время, планировали свои дела. То, что указано на панно на остановках, не соблюдается."

"Это было ожидаемо. Для Молдовы это нормально - что-то появляется, затем исчезает."

Представители фирмы, которая занималась разработкой и внедрением приложения, говорят, что проблемы в реализации проекта возникли с самого начала: власти изменили поставленные задачи сразу после объявления победителя тендера.

В связи с этим у предпринимателя появились дополнительные расходы. Кроме того, непонятной была ситуация и с GPS-навигаторами. В компании утверждают, что они были установлены во всех троллейбусах, однако некоторые из них уничтожили или повредили.

"Мы находили выдернутую антенну или перерезанный кабель. Устройство находится внутри транспорта, в кабине водителя, то есть туда не может попасть ни один пассажир. Конечно, сейчас легче всего утверждать, что были установлены не все устройства", - сказал представитель фирмы Александр Райлян.

Власти же говорят, что фирма не выполнила все обязательства, поэтому деньги она получит после того, как на онлайн карту нанесут все 350 троллейбусов.

"На цифровой карте можно видеть не более 250 единиц транспорта. Поэтому, из-за частичного предоставления услуг и технических неполадок, RTEC ничего не заплатил. Мы не исключаем, что два-три устройства могли быть повреждены, но это не было сделано намеренно", - отметила пресс-секретарь управления электротранспорта Феличия Русу.

Контракт с компанией был подписан на два года. Стоимость проекта составила 200 тысяч леев.